Aplicação do reator de chicanas no tratamento de lixiviados de aterros sanitários de resíduos sólidos urbanos para remoção de nitrogênio amoniacal por “stripping” - Caetano, Marcelo Oliveira (2009)
Em lixiviados de Aterros Sanitários (LAS), o nitrogênio amoniacal (NA) pode alcançar concentrações superiores a 2000 mg/L e, se disposto no meio ambiente sob estas concentrações, pode causar severos impactos ambientais e à saúde pública. Entre as alternativas para remoção de NA de lixiviados, o processo de “stripping” é um dos métodos utilizados mundialmente e que se destaca tecnicamente. O objetivo deste trabalho foi o estudo da remoção de amônia por “stripping” do lixiviado proveniente do Aterro Sanitário de São Leopoldo/RS, utilizando um processo físico de tratamento. O estudo foi desenvolvido através de ensaios de batelada em Reator de Chicanas (RC) precedidos por ensaios de bancada que empregaram Teste de Jarros. As variáveis testadas para o monitoramento do experimento foram: concentração inicial de NA e vazão de recirculação de lixiviado; sendo realizadas amostragens e análises físicoquímicas dos seguintes parâmetros: pH, DQO, temperatura, série de nitrogênio, série de sólidos, alcalinidade, nitrito e nitrato para verificação da eficiência do sistema. Em nenhum dos ensaios foi promovido a alteração do pH e/ou temperatura do lixiviado. Os resultados mostraram, para um tempo de detenção hidráulica (TDH) de 12 dias, uma remoção de NA variando de 27% a 52%, porém não sendo suficiente para o atendimento dos padrões nacionais legislativos de emissão de efluentes em recursos hídricos. O parâmetro “temperatura”, estatisticamente, mostrou influenciar na remoção de NA, sendo obtidos maiores remoções para temperaturas ambiente superiores a 20ºC. Para as condições avaliadas por esta dissertação, conclui-se que, em temperaturas ambiente superiores a 20ºC a melhor opção técnica-ambiental de tratamento de LAS é a utilização, no RC, de vazão de recirculação de lixiviado de 1,7 m³/h. Já para temperaturas inferiores a 20ºC, o melhor desempenho do RC ocorreu com vazão de recirculação 0,0m³/h (sem bomba); o que representa uma redução do consumo de energia, entretanto sugere-se um aumento do TDH. Pelos resultados conseguidos, o RC se torna uma opção viável tecnicamente para tratamento de LAS, como um processo físico para remoção de amônia por “stripping”, podendo ser indicado como um pré- tratamento aos sistemas biológicos.