Um sistema multiagente baseado em ontologias para apoio às inspeções de garantia da qualidade de software - Silva, João Pablo Silva da (2010)
O presente trabalho apresenta um sistema de apoio às inspeções de garantia da qualidade de software, baseado em ontologias e agentes, que objetiva a automação de atividades específicas em um processo de inspeção. A ontologia, elaborada através do método Ontology Development 101, mapeia os conceitos mínimos e necessário para representar o domínio de conhecimento de inspeções de garantia da qualidade. O agente, desenvolvido através de um método iterativo e incremental, e especificado com Unified Modeling Language, implementa um conjunto de critérios para a manipulação de indivíduos na ontologia. O protótipo de interface web viabiliza a interação com o agente e a ontologia, respectivamente. O sistema é verificado através de testes unitários e integrado, e é validado através de experimentos em um ambiente real de uso. A coleta de dados para comparação se dá em dois momentos, antes do uso do sistema e após uso do sistema. Por fim, conclui-se que o sistema dá um ganho significativo na cobertura das inspeções e gara