MaPS: um framework para aplicações colaborativas em ambientes de computação ubíqua - Nino, Cássia Pereira (2009)
Ao longo dos anos, os computadores cresceram em importância no suporte à colaboração. Anteriormente, utilizados apenas como ferramentas em processos já consolidados de colaboração, hoje eles também têm um papel de propulsor. Como objetivo fundamental, sistemas colaborativos visam atender totalmente uma colaboração, sob o ponto de vista do modelo 3C (comunicação, coordenação e cooperação), disponibilizando ferramentas e funcionalidades que auxiliam estas etapas. Contudo, novas tecnologias estão possibilitando cada vez mais que os domínios destes tipos de sistemas se expandam, atuando não somente nas três divisões clássicas da colaboração, mas também em etapas preliminares deste processo, como busca de usuários e recursos. Isto é possível quando estamos imergidos em um cenário de computação ubíqua, por exemplo. Fazendo uso das características que este ambiente provê, como mobilidade e ciência do contexto, é possível incrementar os processos de colaboração. Etapa primordial de uma colaboração, a busca e definiçã