“A gente não quer só comida”: processos educativos, crianças catadoras e sociedade de consumidores - Bocasanta, Daiane Martins (2009)
Esta Dissertação apresenta uma pesquisa que teve como objetivo analisar os significados atribuídos à catação de resíduos sólidos recicláveis, por um grupo de crianças, estudantes de 2º ano de uma escola municipal (situada no Bairro Santa Marta) de São Leopoldo, RS, cuja existência está vinculada a essa atividade, examinando os jogos de linguagem que a constituem. O material de pesquisa foi composto por entrevistas realizadas com oito crianças com idades que variavam entre seis e onze anos, desencadeadas por desenhos que haviam realizado previamente; anotações de observações e falas registradas em diário de campo; desenhos e painéis feitos pelos alunos; e informações geradas numa visita ao Aterro Sanitário. A investigação serviu-se de ferramentas teóricas provenientes do pensamento de diferentes autores, entre as quais, assumiram uma posição privilegiada, as noções advindas das teorizações de Michel Foucault – tais como poder, resistência, discurso e enunciado; das idéias de Ludwig Wittgenstein da obra Invest