WeDoDe: contribuições de uma plataforma digital para a articulação processual do Design Estratégico - Aimi, Marcelo Pereira (2012)
A presente pesquisa tem como proposta a estruturação de metodologia de projeto chamada de Open Strategic Design (OSD) que teve por base o acervo de conhecimento produzido pelo design estratégico, e por motivação a necessidade de que essa metodologia estivesse alinhada ao contexto social contemporâneo, marcado pela lógica de consumo, pela interação hiperconectada e pela natureza simbólica das representações. Compreende-se o design como retórica que organiza os elementos de contexto (cultura de consumo e mediação tecnológica) e de linguagem (projeto, inovação aberta e design estratégico), e que, como tal, pode formular percursos estratégicos diferenciados. Daí resultou a construção de uma plataforma digital de projeto aberto e coletivo, o wedode.com, base da realização da experiência de aplicação e teste da proposta de OSD. A coletividade que participou da experiência produziu material que possibilitou a crítica da metodologia de projeto e insumos para alteração na plataforma usada.