A colonização na pequena propriedade familiar pelo descendente de imigrante e o desenvolvimento socioeconômico de Concórdia (1920 a 1960) - Amador, Milton Cleber Pereira (2010)
A presente tese busca analisar como ocorreu o desenvolvimento socioeconômico de Concórdia, Santa Catarina, a partir da colonização na pequena propriedade familiar pelo descendente de imigrante, que constituiu a base do modelo agroindustrial que originou a indústria Sadia. A pesquisa examina os anos de 1920 até 1960, período em que inicia o processo de colonização na região e ocorre sua expansão e a consolidação do modelo de desenvolvimento agroindustrial. O estudo tem como pressuposto uma análise de totalidade que buscou compreender a história do município no contexto do capitalismo brasileiro e catarinense. A investigação se pautou em documentos escritos e fontes orais. Verificou-se que o desenvolvimento de Concórdia não sofreu qualquer ruptura desde o processo de colonização até a consolidação do modelo agroindustrial nos anos de 1960.