Método de monitoramento para gestão de portfólio de produtos - Herzer, Rafael (2016)
O presente trabalho tem como objetivo propor um método de monitoramento para gestão de portfólio, o qual, através de um sistema multi-critério e de um modelo econométrico, identifica variações no cenário econômico e em indicadores da empresa sendo então, a partir do monitoramento de resíduos, possível definir o momento exato para alteração de portfólio de produtos. A Gestão de Portfólio de produtos vem atraindo interesse dos gestores das corporações e deste modo, é difícil encontrar alguma organização que não possua uma carteira de produtos e projetos para gerenciar. A Gestão de Portfólio trata das decisões de alocação de recursos e de como ficará a carteira dos produtos atuais, sendo uma ferramenta de extrema importância para o resultado, principalmente financeiro, das organizações. Encontram-se vários métodos na literatura para realizar a Gestão do Portfólio, dentre os quais modelos financeiros, modelos probabilísticos financeiros, modelos de escores e checklists, abordagens de hierarquia analítica, abordagens comportamentais e abordagens de mapas ou diagrama de bolhas são os mais relevantes. Mesmo existindo diversos métodos na literatura para realizar a gestão do portfólio, não há consenso sobre qual método deve ser utilizado em cada etapa específica. Esses métodos também necessitam de intervenção dos gestores, levando em consideração que geralmente as informações disponíveis para tomada de decisão não são completas ou exatas. Para este estudo, foi realizado um estudo de simulação Monte Carlo para avaliar a sensibilidade dos diversos elementos que compõem o método. Os resultados mostraram taxas de alarmes falsos e tempo médio para detectar a mudança semelhantes a estudos anteriores. Esse processo de gestão e tomada de decisão é considerado complexo para os gestores das empresas, uma vez que o portfólio necessita ser periodicamente revisado, buscando sempre maximização de valor e equilíbrio ideal de produtos no mercado. Por fim, a aplicação do modelo é ilustrada por um caso real, utilizando dados fornecidos por uma empresa multinacional do segmento agrícola.