Investimento externo direto no agronegócio brasileiro: hierarquia dos fatores de decisão nas indústrias de insumos e de equipamentos agrícolas - Schuch, Paulo Ricardo (2018)
O desenvolvimento do Agronegócio Brasileiro tem desempenhado um papel fundamental na produção de recursos para o País e para o mundo. Tem sido o setor com maior taxa de crescimento econômico e o principal responsável pelo superávit da balança comercial brasileira. O Agronegócio possui uma longa e robusta cadeia de valor, envolvendo várias indústrias, dentre estas, a indústria de Insumos e a indústria de Equipamentos Agrícolas. Estas indústrias tem sido alvo de processos de internacionalização, por iniciativas de investidores e empresas transnacionais com sede no exterior, com o interesse de acessar os segmentos de mercado atendidos por estas empresas ou mesmo, a expansão de empresas já instaladas no País. O Investimento Externo Direto (IED) tem sido utilizado por estes investidores e empresas transnacionais para o alcance deste objetivo. Esta dissertação investigou quais são os fatores de decisão para o Investimento Externo Direto no Agronegócio Brasileiro, nestas duas indústrias, bem como a sua hierarquização, ordenando desde os fatores de maior, até os de menor relevância. Adicionalmente, esta pesquisa possibilitou a compreensão das diferenças e semelhanças entre estas duas indústrias. O conhecimento dos fatores de decisão permite o entendimento de quais são os motivos, causas, razões, fontes, condições, elementos, princípios e aspectos a serem considerados no processo de tomada de decisão para o Investimento Externo Direto, dando causa a alguém para tomar uma determinada decisão ou realizar uma dada escolha. A hierarquização destes fatores nestas indústrias possibilita o entendimento das motivações e preocupações dos Executivos destas indústrias no processo de decisão para Investimento Externo Direto. Esta pesquisa socorreu-se à bibliografia para a coleta dos fatores de decisão para o Investimento Externo Direto. A validação destes fatores, o agrupamento destes fatores em seis grupos e a construção do roteiro de entrevistas foram possíveis, com a realização de entrevistas a alguns especialistas do Agronegócio. A hierarquização destes grupos de fatores, as semelhanças e as diferenças entre as duas indústrias estudadas, foram possíveis através de entrevistas com os Executivos destas duas indústrias. As principais contribuições desta pesquisa foram o conhecimento dos fatores de decisão, o seu agrupamento em seis grupos de fatores e o conhecimento da hierarquia destes grupos no processo de tomada de decisão para o Investimento Externo Direto nas indústrias de Insumos e Equipamentos Agrícolas, bem como diferenças e semelhanças entre estas duas indústrias. Como sugestão para o aprimoramento e, para novas pesquisas, esta dissertação sugere coletar dados com empresas que ainda não possuem investimentos e com outros stakeholders destas indústrias. Adicionalmente, este estudo pode ser fonte de consulta e inspiração para novas pesquisas em outras indústrias do Agronegócio brasileiro.