A relação entre o retrofit e a satisfação do usuário: Estudo de caso em uma empresa do Vale dos Sinos - Schreiber, Isabela Franco (2017)
O retrofit é uma técnica que vem ganhando espaço no Brasil, pois colabora para a melhora no desempenho e ampliação da vida útil da edificação, além de possibilitar aliar questões de sustentabilidade ambiental, social e econômica, com aspectos estéticos e funcionais, aumentando a qualidade do ambiente, em edificações consolidadas que necessitam alterar seu uso. A sensação de conforto e bem-estar é alcançada através das características físicas de cada ambiente, como layout, temperatura, iluminação, ventilação, umidade, vista externa, ergonomia e mobiliários, e as empresas buscam oferecer espaços agradáveis e ambientes de trabalho que satisfaçam às necessidades de seus usuários para estreitar a relação entre os funcionários e consequentemente aumentar a produtividade. Neste contexto, o presente trabalho, um estudo de caso, tem por objetivo principal avaliar as estratégias utilizadas como diretrizes projetuais, a fim de aliar soluções sustentáveis e economicamente viáveis ao projeto e execução de um retrofit em uma edificação comercial, na cidade de São Leopoldo, no Rio Grande do Sul, através da utilização de elementos estéticos atuais e coorporativos, a fim de melhorar a satisfação dos usuários. O estudo foi realizado em etapas, iniciando pelos levantamentos, que incluíram visitas para análise da edificação existente e aplicação de um questionário de avaliação pós-ocupação (APO), seguido pela identificação dos elementos passíveis de modificação, associados às características do prédio existente e sem representar grandes alterações estruturais, para definição das diretrizes projetuais, de acordo com as exigências da certificação LEED para grandes reformas e interiores comerciais. Este trabalho apresenta também os projetos da nova proposta desenvolvida, bem como imagens da execução da obra até sua conclusão, quando foi aplicado um novo questionário de APO, como uma das formas de avaliar as soluções de projeto. O comparativo entre os questionários demonstra o aumento dos níveis de satisfação dos usuários, em relação ao conforto e bem-estar, através da adoção de estratégias sustentáveis, e evidencia a importância de uma APO para algumas definições de projeto.