Uma solução integrada aplicada ao problema de otimização do ciclo de montagem de uma insersora automática de componentes utilizando uma abordagem híbrida de metaheurísticas - Borges, Diogo Alberto (2009)
Este trabalho aborda o problema da otimização relacionado ao ciclo de operação de uma insersora automática de componentes (pick-and-place) em máquinas do tipo multi-head. O objetivo consiste em desenvolver uma técnica computacional capaz de encontrar uma boa solução para o problema de otimização, associado ao processo de inserção de componentes. A otimização consiste em resolver de forma conjunta, os Problemas de Escalonamento das Ferramentas, de Escalonamento da Seqüência de Inserção de Componentes e por fim, o Problema da Alocação dos Componentes no Alimentador, visando a redução do tempo total de operação. Como resultados, a técnica computacional permite elevar a produtividade das máquinas onde a mesma é aplicada. Neste trabalho, foi desenvolvida uma aplicação híbrida das metaheurísticas Busca Tabu e Algoritmos Genéticos. Através do uso de uma abordagem diferenciada e utilizando metaheurísticas contemporâneas, bons resultados são apresentados ao longo do trabalho.