Estratégias de adaptação organizacional: Um estudo baseado nas tipologias de Miles e Snow entre as empresas associadas à rede de cooperação - Fernandes Júnior, Oscar José (2014)
O presente estudo apresenta como objetivo geral compreender a adaptação organizacional das empresas associadas às redes de cooperação com base nas tipologias estratégicas de Miles e Snow. Para responder ao problema de pesquisa, bem como aos objetivos específicos da proposta de trabalho, houve a definição pela abordagem qualitativa exploratória com análise de conteúdo comparativa entre duas redes de cooperação. A coleta de dados sucedeu através das entrevistas entregues a todos as 17 empresas associadas a duas redes de cooperação no Estado do Rio Grande do Sul. Os resultados obtidos evidenciaram que as duas redes de cooperação pesquisadas adotam como adaptação organizacional a tipologia reativa, seguida da tipologia analista, sendo em menor frequência para a adaptação organizacional prospectora e defensiva. Com os dados obtidos, conclui-se que as empresas associadas às redes de cooperação analisadas possuem uma tendência em manter-se sem uma estratégia definida e principalmente, adaptando-se às outras três estratégias, dependendo do mercado, das questões políticas e da atuação dos concorrentes em relação ao mercado, produtos e serviços.