Sintomas emocionais na díade: repercussões nas relações conjugais e coparentais - Fidelis, Daiana Quadros (2024)
A presente tese visou investigar as relações entre sintomas emocionais na díade, a qualidade conjugal e a coparentalidade em casais de famílias nucleares e recasadas com filhos em idade de 6 a 11 anos. Trata-se de um estudo quantitativo, transversal, explicativo. Participaram 174 adultos com idades entre 20 e 51 anos (M = 39,1; DP = 5,76). Destes, 81,5% (n = 141) residiam no estado do Rio Grande do Sul. Os instrumentos utilizados foram: questionário sociodemográfico, CI-PA, GRIMS, ERC, DASS-21 e R-DAS. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) da Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS) e ocorreu de forma online por meio de um formulário eletrônico na plataforma Microsoft Forms. Os resultados foram organizados em três estudos empíricos, 1. Impacto das características pessoais, conjugais e coparentais no sofrimento psicológico de casais; 2. Relações entre qualidade conjugal, ajustamento diádico e coparentalidade: um estudo comparativo; 3. As repercussões da saúde mental na qualidade conjugal e coparentalidade em pais com filhos de 6 a 11 anos, e sustentam o quanto a saúde emocional impacta de alguma forma no casal, independentemente de sua configuração familiar, gerando um transbordamento nos subsistemas. Ressalta-se a importância de mais estudos em relação ao tema e à relevância dos achados para o avanço da Psicologia.