Desenvolvimento de uma proposta de indicadores para avaliação do desempenho ambiental dos processos produtivos industriais sob a ótica da biomimética - Sette, Tânia Cristina Campanhol (2010)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma proposta de indicadores para a avaliação do desempenho ambiental dos processos produtivos industriais, tendo como parâmetros os dez Princípios dos Sistemas Naturais Maduros, Sistemas do Tipo III, descritos pela Biomimética: (1) usam resíduos como recursos; (2) diversificam-se e cooperam para o uso completo do habitat; (3) assimilam e usam energia eficientemente; (4) aperfeiçoam em vez de explorar ao máximo; (5) usam materiais parcimoniosamente; (6) não sujam sua morada; (7) não esgotam recursos; (8) mantêm-se em equilíbrio com a biosfera; (9) operam com base em informações; e (10) consomem recursos do próprio habitat. A Biomimética estuda os modelos de funcionamento da natureza e os imita ou inspira-se neles para compreender e propor rotas e soluções para os problemas humanos. Portanto, para esta nova abordagem, os processos de fabricação das indústrias deveriam incorporar princípios que são empregados pelos animais e pelas plantas, como por exemplo, usar a luz do sol e compostos simples para produzir fibras, plásticos e produtos químicos totalmente biodegradáveis. Paralelamente, foram estudados os conceitos dos métodos de gestão ambiental na indústria: a Eco-Eficiência, a Produção mais Limpa, a Produção Limpa, as Normas ISO, a Ecologia Industrial e a Metodologia Zeri. Posteriormente, foram levantados os métodos de avaliação do desempenho ambiental industrial, modelos para construção de sistemas de indicadores e analisados os indicadores de avaliação ambiental desenvolvidos por diferentes entidades para o setor industrial. É sugerido para cada Princípio um indicador, exceto para os Princípios 3 e 4. Para estes, identificou-se a importância da utilização do indicador de pressão e outro de resposta, considerando a atual impossibilidade de alterações estruturais na matriz energética mundial e no uso de materiais. Isso levou a determinação de doze indicadores que representam o comportamento dos aspectos industriais alinhado aos Princípios dos Sistemas Naturais Maduros. Assim, analisa-se o desempenho dos aspectos da atividade industrial sob a ótica de um padrão de eficiência que contempla uma estratégia diferenciada contida nos Princípios dos Sistemas Naturais Maduros, base de todo este trabalho. Certamente, essa concepção poderá contribuir, de uma forma eficaz, para o desenvolvimento da dimensão ambiental da sustentabilidade a partir da atividade industrial.