Simulação e avaliação de comportamentos em sistemas multi-agentes baseados em modelos de reputação e interação - Pinto, Andrio dos Santos (2008)
O presente trabalho se insere no contexto da simulação dos comportamentos e das interações entre grupos de humanos virtuais, e tem por objetivo maior, propor, estudar e avaliar um modelo multi-agente cooperativo utilizando um modelo de Reputação e Interação. Nesta dissertação visamos realizar um estudo sobre: (1) questões relacionadas à reputação, formação de grupos e relacionamentos em sistemas multi-agentes, considerando a cooperação, a traição e a confiança nas relações entre agentes; (2) o uso da simulação do problema do IPD (Iterated Prisoner’s Dilemma, um problema clássico estudado na área da Teoria dos Jogos) como ferramenta para a análise do desempenho do comportamento de agentes, individualmente e em grupos; (3) um modelo de agente capaz de incluir em seu modelo atributos relacionados com a sua reputação, persona-lidade e capacidade de influenciar outros agentes; (4) o estudo da interação agente x agente e de seu impacto no comportamento dos agentes junto ao problema do IPD. Mais específicamente, nes