As relações de gênero na filosofia: vivências e narrativas de professoras de filosofia - Rosa, Graziela Rinaldi da (2007)
A presente dissertação “As relações de gênero na filosofia: vivências e narrativas de professoras de filosofia” é fruto de estudo da linha de pesquisa “Educação e Processo de Exclusão Social”, enquadra-se na área dos estudos de gênero, fazendo uma interface entre filosofia e educação. Tendo sob dois olhares: um olhar empírico, com narrativas e histórias de vida de professoras de Filosofia entrevistadas, com uma metodologia de pesquisa e análise inspiradas no método de pesquisa-formação de Marie Christine Josso; e um olhar histórico-filosófico, a fim de pensar as relações de gênero na Filosofia. Identificou-se que os estudos de gênero no campo da Filosofia, no Brasil, ainda são poucos, sendo necessário conhecer os estudos e pesquisas desenvolvidas em outros países. Foi de Portugal (Universidade de Lisboa) que se obteve o maior apoio teórico quanto às questões relativas à pesquisa de gênero e filosofia. Buscou-se a origem do preconceito contra as mulheres, traçando uma breve análise da história da Fi