As barreiras para o desenvolvimento das cooperativas de crédito no Brasil: uma perspectiva a partir da percepção de valor dos usuários de serviços financeiros - Vilanova, Fabiano Caldeira (2020)
Embora a primeira cooperativa de crédito tenha sido fundada no Brasil há mais de 118 anos, ainda hoje a participação destas instituições no mercado financeiro é pouco expressiva. Entender quais são as barreiras que impedem o maior desenvolvimento das cooperativas de crédito no Brasil e se a proposta de valor destas instituições é percebida pelos usuários de serviços financeiros foram os objetivos que esta pesquisa se propôs a atingir. Para isso, foi realizada uma pesquisa qualitativa com nove executivos de expressão no segmento através da aplicação de uma entrevista com roteiro semiestruturado em profundidade, uma desk research através de consulta aos websites de alguns dos principais bancos e principais cooperativas de crédito do Brasil para compreender a proposta de valor dessas instituições, e uma pesquisa quantitativa descritiva através de levantamento de dados, com a utilização de uma survey com 1.015 respondentes de todas as regiões do país, classificados em sócios e não-sócios de cooperativas de crédito e residentes em municípios com população inferior e superior a 100 mil habitantes. Os resultados obtidos apontam que os usuários consideram mais importantes os atributos de valor Funcional para a escolha da instituição financeira, atributos esses com característica utilitarista. Contudo, para o grupo de sócios de cooperativas de crédito, especialmente os residentes em municípios de menor porte, observou-se também a importância de valor Emocional e Condicional, que estão relacionados a proposta de valor das instituições financeiras cooperativas, como o relacionamento e o desenvolvimento da sociedade. Problemas de comunicação e marketing, somados a concentração bancária no país, foram identificados pela pesquisa como as principais barreiras para o desenvolvimento do cooperativismo de crédito. A pesquisa conclui que as instituições financeiras cooperativas apresentam uma proposta de valor diferenciada e que essa proposta é percebida pelos seus sócios, especialmente por aqueles que residem em municípios de menor porte. No entanto, há barreiras para o desenvolvimento das cooperativas dentre outros públicos que não percebem a mesma entrega de valor.