Estratégias de construções jornalísticas Lava Jato e Vaza Jato - Rosa, Bianca (2021)
Este trabalho realiza uma investigação sobre a produção de sentidos, percebida através da comparação entre as estratégias das ações comunicacionais das operações Lava Jato e Vaza Jato em uma ambiência midiatizada. Para compreender este fenômeno, segundo sua complexidade processual, construímos um estudo de caso midiatizado, que leva em conta a leitura dos materiais da cobertura jornalística da Operação Lava Jato, realizadas pelos veículos Folha de São Paulo, Revista Veja e Tv Globo, no período de 2015 a 2020, assim como da leitura das reportagens da série Vaza Jato, realizadas pelo The Intercept Brasil no período de 2019 a 2020. A partir da análise comparativa entre as disputas argumentativas destas duas estratégias de ações comunicacionais (Lava Jato e Vaza Jato), buscamos identificar os sentidos resultantes da diferença de circulação que emergem destes acoplamentos, assim como objetivar compreender quais são as manifestações comunicacionais das relações de interpenetração entre os sistemas envolvidos. Mediante leitura dos materiais das duas coberturas jornalísticas, percebemos relações de interpenetrações entre os sistemas jurídico, jornalístico e político, em disputas realizadas através de ações comunicacionais. Também constatamos estratégias comunicacionais diferenciadas, realizadas pelos veículos de acordo com suas próprias gramáticas, aspectos que se diferem com relação às práticas do jornalismo hegemônico em contraposição com as práticas do jornalismo contrahegemônico. Segundo dinâmica da ambiência midiatizada, através das disputas argumentativas, emergiram sentidos bifurcantes, com destaque para a interpenetração entre sistemas, que se configurou como resultado da diferença entre estas interações, se tornando um produto da circulação. A midiatização, ao afetar todas as práticas sociais, produziu feedbacks complexos, e como consequência, a produção de sentidos diversos, que somente puderam ser percebidos no cenário das discursividades sociais. Assim, inferimos que o jornalismo, o campo midiático, a esfera política e jurídica se tornaram, todos eles, subsistemas da sociedade, promovendo entre si disputas e negociações diversas, que desencadearam transformações em seus próprios sistemas e nos outros, assim como em um sistema maior, que é a sociedade como um todo.