Devoção e sociabilidade negra em uma zona de imigração europeia: a irmandade de Nossa Senhora do Rosário e São Benedito de São Leopoldo (RS, 1852-1904) - Baldasso, Camille Chies (2023)
Este trabalho é o resultado de uma pesquisa documental com fontes raras e inéditas produzidas pelos membros da Irmandade de Nossa Senhora do Rosário e São Benedito de Pretos e Pardos de São Leopoldo. A partir do Compromisso e dos Livros de Atas da Irmandade foi desenvolvida uma análise micro-historiográfica para entender como foi construído e mantido este espaço de sociabilidades, agências, negociações e conflitos. Por meio destes fragmentos do cotidiano dos devotos do Rosário foi possível pensar nas interdependências e relações interétnicas entre escravizados e egressos do cativeiro com seus senhores, densificando a presença negra em uma zona de imigração europeia e contribuindo para a construção de uma história mais racializada e diversificada do Vale do Rio dos Sinos e do Rio Grande do Sul como um todo. Através do viés da devoção e do associativismo negro, abordamos a população negra escravizada, livre e liberta de São Leopoldo no séc. XIX como os personagens de suas próprias histórias e atuantes de forma ativa na sociedade na qual estavam inseridos. Não como heróis e nem como vítimas passivas das injustiças que enfrentaram, mas como seres humanos. Pessoas complexas, plurais e dinâmicas que reagiram, se organizaram, tiveram escolhas e possibilidades.