Características da diversidade de gênero do conselho de administração e o gerenciamento de resultados: evidências nas companhias brasileiras - Gamarra, Vilma Lorena Tello (2024)
Esta tese teve por objetivo analisar a relação entre as características da diversidade de gênero do conselho de administração e o gerenciamento de resultados nas companhias brasileiras. O método aplicado na tese foi quantitativo, analisando informações dos conselhos de 129 companhias brasileiras participantes na B3. Para a análise, obtiveram-se informações dos membros do conselho de administração das 129 companhias analisadas, obtendo-se, também, informações de gênero, educação e experiência (em nível de pós-graduação) de cada um dos membros do conselho de administração, entre titulares e suplentes. O período pesquisado foi de 2014 a 2023. Para a análise do gerenciamento de resultados utilizou-se o método de Jones Modificado e a regressão quantílica. Os principais resultados desta tese são dois. O primeiro resultado foi a caracterização da diversidade de gênero do conselho de administração das companhias da amostra selecionada, analisando-se aspectos como o número e o gênero dos conselheiros, também como, a profissionalização das mulheres dentro conselho de administração e a evolução da participação das mulheres no conselho de administração. No que tange ao segundo resultado, para a amostra estudada, foram testadas quatro hipóteses. As três primeiras hipóteses foram confirmadas, sendo estas: (H1) a presença de conselheiras restringe as práticas do gerenciamento de resultados, (H2) o maior tamanho do conselho de administração está associado negativamente com níveis altos de gerenciamento de resultados e (H3) a educação das mulheres no conselho de administração está associada negativamente ao gerenciamento de resultados. A quarta hipótese foi rejeitada, sendo esta (H4) a experiência das mulheres no conselho de administração está negativamente associada ao gerenciamento de resultados.