Gerenciamento de diálogo baseado em modelo cognitivo para sistemas de interação multimodal - Prates, Jonathan Simon (2015)
Os Sistemas de Interação Multimodal possibilitam uma utilização mais amigável dos sistemas de computação. Eles permitem que os usuários recebam informações e indiquem suas necessidades com maior facilidade, amparados por recursos de interação cada vez mais diversos. Neste contexto, um elemento central é o diálogo que se estabelece entre os usuários e estes sistemas. Alguns dos desafios observados na área de Interação Multimodal estão ligados à integração dos diversos estímulos a serem tratados, enquanto outros estão ligados à geração de respostas adequadas a estes estímulos. O gerenciamento do diálogo nestes sistemas envolve atividades diversas associadas tanto com a representação dos assuntos tratados, como com a escolha de alternativas de resposta e com o tratamento de modelos que representam tarefas e usuários. A partir das diversas abordagens conhecidas para estas implementações, são observadas demandas de modelos de diálogo que aproximem os resultados das interações que são geradas pelos sistemas daquelas interações que seriam esperados em situações de interação em linguagem natural. Uma linha de atuação possível para a obtenção de melhorias neste aspecto pode estar ligada à utilização de estudos da psicologia cognitiva sobre a memória de trabalho e a integração de informações. Este trabalho apresenta os resultados obtidos com um modelo de tratamento de diálogo para sistemas de Interação Multimodal baseado em um modelo cognitivo, que visa proporcionar a geração de diálogos que se aproximem de situações de diálogo em linguagem natural. São apresentados os estudos que embasaram esta proposta e a sua justificativa para uso no modelo descrito. Também são demonstrados resultados preliminares obtidos com o uso de protótipos para a validação do modelo. As avaliações realizadas demonstram um bom potencial para o modelo proposto.