Pedagogias produzidas por mulheres no Clube de Mães Mulher Gaúcha da zona rural de Santo Ângelo - Lunardi, Karini (2009)
Esta dissertação de mestrado buscou identificar e compreender quais as pedagogias produzidas no Clube de Mães Mulher Gaúcha, da zona rural de Santo Ângelo, que contribuem para manter a participação em grupos orientados por entidades como a Emater/Ascar. O clube de mães tem sua sede no CTG Comandaí, no distrito de Comandaí, interior de Santo Ângelo, RS. Pretendeu-se, também, identificar o lugar do clube de mães na agricultura familiar regional; observar quais pedagogias têm sido produzidas e ainda analisar os efeitos da orientação da Emater/Ascar nesse clube de mães. A pesquisa é de cunho qualitativo e foi realizada a partir de observações participantes. A iniciação do estudo e aplicação dos grupos de discussão com gravações de aúdio e transcrições detalhadas, anotações em diário de campo e análise das transcrições dos grupos de discussão e também da documentação desse grupo de mulheres. Utilizamos três tópicos guias de discussão: o uso do dinheiro sempre em função da família; o pensar sobre si mesmas e sobre