Análise da conformidade das informações contábeis na percepção do risco e tomada de decisão financeira do negócio - Thiel, Geruza Rodrigues (2017)
Informações contábeis destinam-se ao apoio de decisões de gestão e o desenvolvimento dessas informações auxilia as partes interessadas a realizarem escolhas melhores. Nesse sentido, o estudo teve como objetivo analisar como a conformidade das informações contábeis afeta a percepção do risco e tomada de decisão financeira do negócio. Trata-se de um estudo de caso, descritivo, qualitativo, realizado em um ambiente empresarial de serviços marítimos. Os principais resultados encontrados apontaram que o atendimento das características qualitativas fundamentais e de melhoria das informações contábeis faz parte dos objetivos dos setores envolvidos na confecção dessas informações, no entanto, existem duas percepções distintas nesses departamentos quanto ao nível atual da capacidade de processo relativa ao apoio da governança de tecnologia da informação (GTI) à conformidade. São formas usuais de subsídio das informações contábeis aos gestores: relatórios, e-mails, reuniões periódicas (semanais, mensais e bimestrais), além da consulta pelo próprio gestor ao sistema. Indícios revelaram que não há uma relação direta entre aversão ao risco dos decisores e importância relativa da contabilidade, essa importância está atrelada a percepção dos decisores sobre o nível de risco do ambiente e não, necessariamente, sobre a aversão ao risco de cada um. Conclui-se que as informações contábeis, por meio do atendimento de sua conformidade e apoio da governança de tecnologia da informação, afetam as preferências de risco dos decisores uma vez que juntas, contabilidade e GTI, proporcionam quadros de referência com maior visibilidade, agilidade, transparência e acessibilidade dos fatos, permitindo a tomada de decisão clara do gestor. Desse modo, os dados contábeis afetam a percepção do risco e tomada de decisão financeira do negócio ao melhorar essa percepção e proporcionar decisões financeiras coerentes e mais seguras, possibilitando ao gestor assumir ou não o risco, de forma consciente.