Mulheres assistidas na atenção primária à saúde no contexto da menopausa, no município de Unaí-MG - Martins, Maria das Neves (2021)
Esta pesquisa, com tema da menopausa e saúde, tem por objetivo refletir e analisar os desafios enfrentados pelas mulheres no contexto da menopausa na busca de acesso e atendimento pela Atenção Primária de Saúde no Município de Unaí-MG. A abordagem metodológica foi do tipo qualitativa, com base em entrevista semiestruturada. Foram entrevistadas 20 (vinte) mulheres na faixa etária entre 50 e 55 anos, diferenciadas em seus aspectos socioeconômicos e graus de escolaridade. A pesquisa de campo foi realizada no período de junho de 2021. Em decorrência do quadro de Pandemia pela Covid-19, as entrevistas foram realizadas por chamadas via telefone, gravadas e transcritas para a análise. A discussão foi construída dando subsídio à análise dos dados coletados, sendo possível demonstrar a complexidade e subjetividades em relação direta com as mudanças corporais advindas da menopausa. Em relação ao serviço realizado em uma APS, foi possível identificar demandas das mulheres por uma atenção especializada nesta fase da vida.