Galpões de triagem: qualificação do espaço por meio de fluxos de produção - Foppa, Felipe (2023)
A expansão na geração de resíduos sólidos apresenta acelerado crescimento em decorrência do alargamento produtivo e dos hábitos de consumo em sociedade. O aparato legal fundamenta a pesquisa e percorre os processos relacionados com a gestão e gerenciamento de resíduos sólidos brasileiros, com enfoque na Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS). Sob a ótica da arquitetura, inicialmente, busca-se compreender a sequência de etapas previstas no gerenciamento de resíduos e a articulação delas com as edificações que operam a triagem de materiais provenientes da coleta seletiva. O desenvolvimento do estudo de caso levou em conta documentos técnicos disponibilizados pelo governo federal, relacionando-os em uma lista de elementos técnico arquitetônicos, com o objetivo de analisar qualitativamente o vínculo entre a edificação e o fluxo operacional desenvolvido em três galpões de reciclagem implantados em Porto Alegre, Rio Grande do Sul. O produto apontou uma lista de critérios, analisados por meio de uma tabela com escala qualitativa e de acordo com o potencial aprimoramento da relação entre o espaço e a função. Concluiu-se que o processo na etapa de triagem se apresentou de forma similar nas três unidades estudadas. Contudo, a análise espacial dos fluxos operacionais demonstrou uma lacuna entre o arranjo espacial e o processo operacional, evidenciando um possível aperfeiçoamento das edificações. A metodologia aplicada se mostrou eficaz na análise de múltiplas unidades, contribuindo como potencial ferramenta de indicativo de qualidade espacial arquitetônica e os processos em unidades de triagem.