Gestão de portfólio de produtos: proposição de um método financeiro para revisão do portfólio de produtos - Peixoto, Jayme Diego Silva (2018)
A Gestão de Portfólio de Produtos tem atraído de maneira crescente o interesse de empresas e pesquisadores. Os esforços de pesquisa, por meio de evidências empíricas, indicam a necessidade de ampliação da aplicação de métodos formais para a Gestão de Portfólio de Produtos nas empresas. No entanto, são escassos os estudos na literatura que tratam de métodos direcionados à Revisão do Portfólio de Produtos. Pode-se observar nas publicações atuais, que questões conceituais e terminológicas acerca da Gestão de Portfólio de Produtos requerem atenção de pesquisadores. Portanto, é necessário identificar nos métodos para a Gestão de Portfólio de Produtos oportunidades para melhorar os resultados nas empresas. Para o desenvolvimento desta pesquisa utilizou-se a Design Science Research como abordagem metodológica. Este trabalho propõe um método financeiro de Revisão do Portfólio de Produtos, denominado Financial Method for the Product Portfolio Review, FMPPR, como parte integrante da Gestão de Portfólio de Produtos. Na elaboração do método proposto, foram avaliadas as relações da revisão do Portfólio de Produtos com a operação da empresa, com mercado consumidor e com o Processo de Desenvolvimento de Produtos. Finalmente, o método proposto foi aplicado em um ambiente empresarial para verificação de sua funcionalidade. Os resultados foram submetidos à análise de um grupo focal, que validou os avanços realizados propondo ajustes para a geração do artefato final desta dissertação.