Determinantes do custo de capital implícito das empresas negociadas na Bovespa - Costi, Ricardo Miguel (2008)
O objetivo deste estudo foi identificar possíveis determinantes do custo de capital implícito nas empresas brasileiras de capital aberto, no período de 2001 a 2005. Primeiramente foi calculado o custo de capital implícito para cada empresa da amostra, procedendo-se após esta etapa, à escolha e à verificação dos possíveis determinantes (características de empresas) com poder de explicar esse custo de capital implícito. Define-se por custo de capital implícito, a taxa de retorno que faz os fluxos de caixas projetados igual ao valor corrente da ação. Para este cálculo foi utilizado o modelo de avaliação pelo lucro residual, também conhecido como modelo de Edwards-Bell-Ohlson (EBO) e a previsão dos lucros fornecida pelos analistas de mercado (I/B/E/S) como forma de estimar os fluxos de caixa projetados. Os determinantes constituem-se nas variáveis indicadas pela literatura financeira e que demonstraram relação explicativa com o custo de capital ou o retorno das ações. Foram selecionadas 15 variáveis, dividas em c