Muito mais que um grupo de Facebook : das experimentações sociais às lógicas de midiatização no LDRV - Godoi, Rodrigo Duarte Bueno de (2020)
A ambiência de midiatização (GOMES, 2017) – portanto, o cenário de transformação das práticas sociais (FAUSTO NETO, 2006) – provocam o desenvolvimento de diversas experimentações sociais, conforme questões e propósitos diversos, derivando em arranjos e/ou dispositivos interacionais (BRAGA, 2006; 2011; 2018a) figurados por produções de sentido (ROSA, 2019) de atores sociais afetados pelo processo de midiatização. Emblematicamente, tais arranjos indicam como a própria cultura contemporânea é estruturada. Frente a essa problemática, este estudo se projeta a investigar a singularidade do grupo de Facebook LDRV (ou Lana Del Ray VEVO) através de um estudo de caso (BECKER, 1999), intentando compreender as lógicas específicas do seu sistema de comunidade e de que maneira as dinâmicas interacionais entre os participantes – por meio de diversos usos, apropriações, operações e códigos – dão a ver o próprio funcionamento do arranjo social engendrado. As lógicas percebidas são observadas a partir de três eixos de experimentação, identificados a partir das especificidades do objeto: o grupo, a administração do grupo e as operações dos membros do grupo. A tática de análise envolveu a dissecação de tais lógicas, com o objetivo de entender de que forma esses processos em aberto se constituem. Isso permitiu a produção de inferências acerca da constituição do arranjo, sua relação com o contexto de polarização social e o que ele dá a ver sobre a própria cultura em que está imerso.