Modularização de produto e os efeitos sobre a eficiência técnica: uma avaliação em uma fabricante de ônibus - Piran, Fabio Antonio Sartori (2015)
A melhoria da eficiência e da produtividade tem atraído um interesse crescente das empresas, e a modularização é considerada uma alternativa estratégica para atingir essas finalidades. No entanto, apesar de a pesquisa sobre modularização apontar esses e outros benefícios, evidências empíricas que suportam essas expectativas são escassas na literatura. Portanto, é necessário avaliar os efeitos que a modularização produz para contribuir para a melhoria da eficiência de uma área ou de um sistema produtivo, por exemplo. Este estudo analisa os efeitos da implementação da modularização de produtos sobre a eficiência da Engenharia de Produtos e do Processo Produtivo em uma empresa fabricante de ônibus. Esses efeitos foram avaliados longitudinalmente utilizando, combinadamente, a Análise Envoltória de Dados, a Análise de Variância (ANOVA) e a Avaliação do Impacto Causal em Séries Temporais (CausalImpact) em um estudo de caso. Como resultados, evidencia-se que os efeitos da modularização sobre a eficiência são positivos e significativos. Observa-se, também, diferenças significativas entre projetos e produtos modularizados e não modularizados. Por fim, a pesquisa estabelece e suporta empiricamente a causalidade entre a modularização e a eficiência da Engenharia de Produtos e do Processo Produtivo da empresa analisada.