O indivíduo em Charles Taylor - Mello, Fabrício Mateus de (2017)
Na presente dissertação estudaremos a noção de indivíduo na obra de Charles Taylor: sua concepção de Self e do Bem, sua análise sobre o individualismo na filosofia e implicação deste na teoria política. Taylor é considerado um filósofo comunitarista. Filósofos liberais afirmam que a ontologia social de Taylor é comunitarista por causa de sua crítica ao atomismo. Essa crítica de Taylor ao atomismo consiste justamente na concepção de que o pensamento atomista se torna a negação do próprio indivíduo, visto que a sociedade é parte integrante da formação individual. Taylor também se preocupa com a natureza do indivíduo e sua identidade relacionada à noção de Bem. Isso não significa que Taylor seja um filósofo liberal, mas indica que sua ontologia social exige uma abordagem mais cuidadosa, com atenção ao que Taylor afirma sobre o indivíduo e a sociedade. Neste sentido, o objetivo dessa dissertação é compreender em que consiste a ontologia social de Taylor a partir de sua noção sobre o indivíduo e sua posição no debate liberal-comunitário, com base nas obras publicadas de Taylor e seus comentadores dentro da temática do indivíduo em Taylor.