Compra de serviços eletrônicos (E-services) no mercado B2B: fatores motivadores e inibidores para as micro e pequenas empresas (MPEs) - Krielow, Anderson (2016)
É sabido que a Internet tem crescido vertiginosamente no contexto empresarial brasileiro. Nas empresas prestadoras de serviços eletrônicos (e-services), a compreensão do comportamento de compra on-line reforça as estratégias de venda de serviços pelo canal da Internet. Para as empresas consumidoras se habilitarem a utilizar e a comprar e-services, é fundamental que os prestadores de serviços conheçam as motivações, os receios e as resistências consideradas na compra de um serviço on-line. Para o desenvolvimento da pesquisa, foi criada uma escala e testado um modelo teórico contemplando os construtos, Iniciativa da Gestão, Fatores Externos, Conveniência, Segurança no Acesso aos Dados, Falta de Tempo, Falta de Conhecimento e Experiência, Custo, Risco Percebido, Limitações Tecnológicas, Intenção de Compra e Comportamento de Compra, considerando suas respectivas hipóteses. Para tanto, foi realizado um levantamento teórico que aborda o comércio eletrônico (e-commerce) de produtos e serviços, bem como a compreensão e a análise de construtos que afetam o comportamento de compra de serviços on-line. Posteriormente, realizou-se uma pesquisa qualitativa a partir de 28 entrevistas com Micro e Pequenas Empresas (MPEs) do Rio Grande do Sul, para estruturar os construtos e construir a escala. Considerando como pesquisa principal a quantitativa, realizou-se um levantamento (survey) com uma amostra de 537 MPEs do RS, a fim de investigar os aspectos apresentados anteriormente. A análise dos resultados foi feita com base em estatísticas multivariadas e realizou-se primeiramente, uma análise fatorial exploratória para agrupar as variáveis e confirmar o Modelo Teórico. Utilizou-se a Modelagem de Equações Estruturais para testar o modelo, investigar e analisar os elementos que compõem o fenômeno de estudo. Diante disso, foi possível propor uma escala para medir os fatores motivadores e inibidores, bem como a intenção e o comportamento de compra de e-services por MPEs no mercado B2B. Os resultados da pesquisa apontam que Modelo Teórico apresentou índices satisfatórios, considerando-se o ineditismo da escala. As contribuições que prevalecem são a comprovação de que a Iniciativa da Gestão, a Conveniência e a Segurança no Acesso aos dados dos Serviços On-line são fatores motivadores que influenciam positivamente a Intenção de Compra de e-service; a Falta de Conhecimento e Experiência, o Custo Elevado e o Risco Percebido são fatores inibidores que influenciam negativamente Intenção de Compra de e-service pelas MPEs no mercado B2B; e que a Intenção de Compra tem influência positiva sobre o Comportamento de Compra das Empresas estudadas