Implementação de software como ferramenta da cadeia de valor a partir do estudo do modelo de negócios dominante nos escritórios de advocacia de massa - Almeida, Alexandre Jaureguy de (2020)
O advento da tecnologia, a globalização de recursos e a interdependência entre as empresas modificou a forma como as firmas de advocacia se relacionam com seus clientes. A transformação se deu por três motivos, o primeiro, que a tecnologia permitiu que as barreiras geográficas fossem superadas, o segundo, que a quebra de barreiras permitiu que os processos fossem concentrados em mercados com mais capacidade de capilaridade de atendimento, por fim, o terceiro, que a escolha das firmas de advocacia passaram a se dar pela eficiência e pelo que esses escritórios podem agregar à cadeia de valor dos seus clientes. Surgida a partir dos anos 60 pela massificação de determinados mercados, e a consequente repetição de litígios que versassem sobre mesmo assunto, aliado com o alto grau de judicialização das relações privadas, a advocacia de massa ganhou relevância na medida em que os mercados se expandiram. Contudo, os escritórios de massa enfrentam desafios pelo fato de possuírem resistência legal – Estatuto da OAB - e cultural para que possam se estruturar de forma competitiva. A judicialização maciça obriga que os escritórios de advocacia de massa contratem advogados correspondentes para cumprir atos ordinatórios judiciais. Este processo ainda é manual, demanda tempo, e com grande risco. Portanto, o objetivo do presente trabalho é compreender o modelo de negócios dos escritórios de advocacia, identificando os pontos de melhoria na prestação de serviços, para que, ao fim, se proponha uma ferramenta de software que transforme os elementos fundamentais do negócio, tornando-o operacionalmente sustentável. O trabalho se divide em três capítulos, sendo o primeiro buscando contextualizar a origem da advocacia e a forma como se estruturam as firmas de advocacia de massa no Brasil; o segundo apresentará o modelo de negócios dominante nos escritórios de advocacia de massa, o conceito de modelo de negócios e a relação com as firmas de advocacia de massa, apontando as fragilidades na cadeia de valor; e, no terceiro capítulo, se demonstrará através do método da Design Science Research, como se desenvolveu o artefato e o protótipo para melhoria na entrega dos serviços prestados pelos advogados. Ao fim, conclui-se do presente trabalho que os escritórios de advocacia de massa sofrem com a falta de relação com outras ciências da administração de empresas, o que permite apontar fragilidades no modelo de negócios dominante. Diante disso, a ferramenta de software buscará resolver um problema na cadeia de valor dos escritórios de advocacia, permitindo que reduzam custo e garantam maior segurança jurídica na contratação de advogados correspondentes.