Padrões alimentares de mulheres no climatério em atendimento ambulatorial no Sul do Brasil - Hoffmann, Maichelei (2014)
A presente dissertação de mestrado em Saúde Coletiva, intitulada “Padrões alimentares de mulheres no climatério em atendimento ambulatorial no Sul do Brasil”, justifica-se pela necessidade em conhecer os padrões alimentares das mulheres no climatério, em especial a relação do estado menopáusico com padrão alimentar. A dissertação é composta pelo projeto de pesquisa, pelo relatório de campo e pelo artigo científico. Para o projeto de pesquisa, realizou-se uma busca bibliográfica sobre padrões alimentares em mulheres e principalmente no climatério e, com base nesta, foram estabelecidos os objetivos: identificar os padrões alimentares da amostra e a relação com estado menopáusico. No relatório de campo encontra-se, para consulta detalhada, a descrição da metodologia utilizada: para obtenção do consumo alimentar foi utilizado questionário de frequência alimentar qualitativo, análise fatorial foi usada para obtenção dos padrões alimentares e análise de componentes principais para extração dos fatores. Qui-quadrado de Person e Regressão de Poisson foram os testes usados para verificar as associações. No artigo científico, são apresentados os resultados: identificou-se cinco padrões alimentares explicando 29,18% da variância. O padrão I, denominado frutas e verduras; o padrão II, denominado tradicional; o padrão III, denominado lanches; o padrão IV, denominado prudente; e o padrão V, denominado regional. Após o ajuste no modelo multivariado, não houve associação entre estado menopáusico e padrões alimentares. Somente idade, escolaridade e renda apresentaram associações significativas. Estes achados foram discutidos à luz da literatura atual, deixando perspectivas para novos estudos e dados relevantes a serem levados em consideração na promoção de saúde em mulheres no climatério.