A construção das narrativas quilombolas : história, antropologia e política - Finger, Vinícius (2019)
Esta pesquisa buscou analisar diferentes formas discursivas da produção narrativa sobre quilombos no Brasil, relacionando os meios de produção, contextos e práticas de pensamento sobre a identidade negra quilombola na atualidade. Assim ele se focou no que foi condicionado pelo autor, como os três meios centrais de construção analítica de quilombos: a historiografia, a antropologia e a política. Os contextos institucionais e os jogos de poder que promovem a construção discursiva das verdades nos meios de pesquisa históricas, antropológicas e políticas sobre movimentos quilombolas. Ao mesmo tempo que desenvolveu sua análise, o trabalho também buscou introduzir questionamentos teóricos das áreas da filosofia da complexidade e da metodologia de análise discursiva à pesquisa histórica. Desse modo, ele propôs uma análise disruptiva dos meios tradicionais de construção textual na história. Como meio de comunicar e analisar as formas discursivas selecionadas, se utilizou nessa pesquisa, das histórias em quadrinhos. Portanto, a narrativa em quadrinhos produzida nessa Tese, foi concebida como modo principal de comunicar a análise desenvolvida pela pesquisa. Ela não serve apenas para “ilustrar” a análise, mas é o meio tecnológico de sua expressão.