Saúde mental em crianças e adolescentes institucionalizados - Calcing, Jordana (2012)
Este artigo apresenta uma revisão de literatura sobre a questão da saúde mental de crianças e adolescentes em situação de acolhimento institucional, visando a identificar suas características psicológicas e suas demandas emocionais. Os estudos já realizados vêm apontando que as crianças e os adolescentes expostos ao acolhimento institucional apresentam maiores índices de depressão e de dificuldades escolares, além de terem distorções em sua autoimagem, o que aumenta o risco de envolvimento com drogas e álcool. Por outro lado, alguns estudos reconhecem o papel social e afetivo que os cuidados institucionais exercem na vida dessas crianças, que, muitas vezes, encontram nesses locais ambientes organizados e estruturantes. Assim, entende-se que a opção pela institucionalização pode apresentar-se como uma medida de fato protetiva, que oferece às crianças e aos adolescentes a possibilidade de reorganização, reestruturação e construção de novos vínculos significativos, desde que sejam oferecidas possibilidades de experiências afetivas e de atenção adequadas.