As percepções de sujeitos escolares sobre a APA Floresta Manaós e o seu entorno urbano - Santos, Eloisa de Souza (2022)
Este estudo teve como objetivo geral analisar as percepções que os sujeitos de duas escolas públicas municipais da cidade de Manaus têm sobre a Área de Proteção Ambiental (APA) Floresta Manaós e seu entorno urbano a fim de caracterizar as problematizações, saberes e fazeres capazes de se constituir em potenciais mediações pedagógicas e que resultem em uma Educação Ambiental potencializadora de um novo ethos ambiental e de uma cidadania mais abrangente. As questões-problema que guiaram a pesquisa foram: a) Quais são as percepções dos sujeitos escolares de duas instituições da rede pública municipal da cidade de Manaus sobre a APA e o seu entorno urbano, no que diz respeito à questão socioambiental? b) Quais os conflitos e tensionamentos socioambientais existentes no entorno de uma APA localizada dentro da cidade de Manaus que são percebidos pelos sujeitos escolares? c) A problematização das percepções dos sujeitos escolares sobre a APA e o seu entorno pode se configurar em mediação pedagógica para a formação da cidadania ambiental? Com base nestas perguntas, traçou-se o pressuposto que a problematização das percepções dos sujeitos escolares sobre a APA Floresta Manaós e o seu entorno urbano pode se configurar em mediação pedagógica para contribuir na formação da cidadania ambiental. O marco teórico que fundamentou esse estudo está baseado principalmente nos conceitos de percepção (TUAN, 1980); topofilia (TUAN, 1980); topofobia (PEREIRA et al., 2018); mediação pedagógica (STRECK; ADAMS, 2017); cidadania (GADOTTI, 2001) e Educação Ambiental (SAUVÉ, 2005). A pesquisa se constituiu como um instigante movimento pedagógico. A abordagem metodológica seguiu as diretrizes da pesquisa qualitativa. Os participantes deste estudo foram: 2 pedagogas, 4 professores e 16 estudantes. Com adultos, os dados foram produzidos a partir de questionários; com crianças entre 9 e 11 anos de idade, os dados foram produzidos a partir de mapas mentais e entrevistas. Os questionários e as entrevistas foram analisados a partir da técnica de análise de conteúdo; os mapas mentais, a partir da metodologia Kozel (2007)). Como principais resultados desta pesquisa, constatou-se que a APA Floresta Manaós é capaz de produzir bem-estar psicológico e importante sensação estética, no entanto, embora o bairro densamente povoado localizado no entorno da APA seja um local agradável para fazer amigos, brincar, morar e estudar, também é marcado pela presença de problemas socioambientais para a população. Outros aspectos destacados pelos participantes foram a violência urbana e o tráfico de drogas intenso na região. Esses fatores têm causado desagrado e aversão nos sujeitos participantes da pesquisa. Portanto, é possível afirmar que a percepção da comunidade escolar a partir de seu lugar é um potencializador de discussões socioambientais significativas para crianças e adultos, por meio da mediação pedagógica, propiciando a relação de problemas locais com os globais e evidenciado a necessidade de participação das pessoas individualmente, da população em geral e do poder público na preservação e conservação de ambientes naturais e construídos, contribuindo assim para a cultura da sustentabilidade.