Design de sistemas de informação no suporte à tomada de decisão em uma instituição de saúde: estudo de caso na área de centro cirúrgico do hospital Mãe de Deus - Jorej, Juliano Xavier Borba (2015)
Este trabalho objetiva analisar como a área de centro cirúrgico do Hospital Mãe de Deus está sendo subsidiada com informações que agreguem valor ao processo de tomada de decisão do nível estratégico e propor melhorias nos sistemas de informação utilizados. Para isso, foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa de natureza exploratória que utilizou a estratégia de estudo de caso, baseada em informações fornecidas pelos principais atores que compõem o processo de tomada de decisão estratégica do centro cirúrgico e, de forma complementar, por meio de documentos da organização. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas, e a extração de informação orientada pela técnica de análise de conteúdo. A partir dessa análise, foram identificadas as decisões de nível estratégico mais relevantes para a maximização do desempenho da área de centro cirúrgico, e foram descritas as informações necessárias ao processo de tomada de decisão no centro cirúrgico em nível estratégico. Por fim, foram identificados os gaps nos sistemas de informação. Desse constructo, emergiram cinco proposições de melhorias nos sistemas de informação: O desenvolvimento da Análise do Mix de Convênios, Especialidades e Linhas de Cuidado, a Gestão das Reservas de Sala Cirúrgicas, a Análise das Cirurgias Agendadas e com as Guias Autorizadas, a Análise da Gestão dos Prazos de Autorização e a criação do dashboard de Resumo Executivo. A partir dessas propostas, pretende-se qualificar o subsídio à tomada de decisão estratégica na área de centro cirúrgico.