Orquestração de ecossistemas de inovação: estudo de caso sobre o Paralelo Vivo hub de inovações sustentáveis - Forster, Juliano Leite (2016)
O presente trabalho procura compreender de que forma o processo de orquestração influencia os ecossistemas de inovação para a geração de valor. O estudo inicia com um contexto do cenário atual sobre o mercado e o ambiente competitivo. Posteriormente é feito o levantamento bibliográfico procurando entender o que são os ecossistemas de inovação e também o conceito de orquestração,desde sua evolução a partir das capacidades dinâmicas. O estudo procurou compreender a forma como é feita a gestão de recursos compartilhados a partir da visão acadêmica, procurando informações que pudessem apresentar implicâncias práticas para o dia-a-dia degestores. O trabalho avança com o estudo de caso sobre o Paralelo Vivo – Hub de Inovações Sustentáveis contrapondo os documentos coletados e os dados levantados nas entrevistas com as tarefas da orquestração de ecossistemas apontadas pela academia. Por fim o estudo apresenta suas conclusões sobre o tema e evidenciando a influência da mobilidade do conhecimento, apropriação da inovação e estabilidade da rede no processo de orquestração de ecossistemas de inovação enquanto ferramentas práticas para gestores de redes com o intuito de gerar e capturar valor. O estudo possuí limitações que demonstram oportunidades para pesquisas futuras. É o caso da diversificação do objeto de estudo com o intuito de identificar padrões entre processos de orquestração e também o acompanhamento por períodos maiores dos ecossistemas pesquisados como forma de avaliar o desempenho de algumas tarefas ao longo do tempo de vida dos ecossistemas de inovação.