Respostas estratégicas das empresas do setor financeiro da B3 à crise da Covid-19 e seu impacto no desempenho econômico-financeiro sob a perspectiva da teoria da contingência - Voltz, Juliana Poerschke (2022)
Esta pesquisa tem como tema as respostas estratégicas das companhias brasileiras à crise nas dimensões de contenção, perseverança, inovação e saída. O objetivo da pesquisa é identificar as respostas estratégicas das empresas do setor financeiro na B3 (Brasil, Bolsa, Balcão) à crise da COVID-19 sob a ótica da contingência e que impactos provocaram no seu desempenho econômico-financeiro. A pesquisa é relevante por evidenciar as respostas de empresas brasileiras que emergiram da situação de crise, podendo contribuir para o enfrentamento de crises futuras e os estudos sobre controle de gestão. A pesquisa está fundamentada por: Teoria da Contingência; conceito de estratégia; resposta estratégica à crise; outros estudos relacionados com indicadores econômico-financeiros. A pesquisa é descritiva, utiliza a análise documental e análise de conteúdo. Os resultados da pesquisa são: a combinação de respostas estratégicas é a resposta mais frequente à crise da COVID-19 pelas empresas do setor financeiro na B3; é significativa a diferença entre as empresas do setor financeiro na B3 que combinam respostas estratégicas e as que não combinam; há correlação entre a combinação de respostas estratégicas das empresas do setor financeiro na B3 à crise; há algumas relações entre a resposta estratégica das empresas setor financeiro listadas na B3 e o seu desempenho econômico-financeiro em 2021.