Encurtamento da cadeia produtiva do arroz no município de lagoa da confusão: estudo de caso - Santana, Valquires Martins de (2016)
O agronegócio é um setor que movimenta a economia e gera riquezas para as regiões que têm suas bases de negócios voltadas para esta importante área e, em muitos casos, a principal fonte de receita. Inclui-se nisso a cadeia produtiva do arroz que busca produzir e implementar inovações tecnológicas que trazem importantes mudanças para o cenário agrícola brasileiro. Assim, esse estudo trata do movimento de encurtamento da cadeia produtiva do arroz, envolvendo a indústria de beneficiamento e os produtores no município de Lagoa da Confusão, no estado de Tocantins. Como objetivo principal o estudo procurou entender e explanar o que motivou o encurtamento da cadeia produtiva do arroz observado neste município. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa de caráter exploratório e descritivo. A coleta dos dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas, com os representantes dos elos da cadeia produtiva (agroindústria, produtores, fornecedores de insumos e máquinas, entidade de classe e poder público municipal). Para a análise dos dados utilizou-se o método de análise de conteúdo baseado em Bardin. Entende-se que algumas características contribuíram para a tomada de decisão do encurtamento como: disponibilidade de água, extensão territorial inexplorada, condições climáticas e de solo favoráveis para a produção do arroz irrigado, associados a aspectos como redução dos custos logísticos, custo de produção, estreitamento das relações de comércio, redução de distâncias e intensificação da negociação de forma direta. Os produtores foram beneficiados pela garantia de venda de seus produtos na colheita; melhora na classificação dos grãos refletida em ganhos financeiros; minimização de perecimento e má qualidade ocasionada pelo transporte; redução dos custos com secagem e armazenagem; confiança em investimento em tecnologia de ponta. Outra possibilidade vislumbrada se refere à chegada de agroindústrias à região e aumento da procura pelo produto. Pode-se inferir o ganho nos aspectos econômicos e sociais para o município, incremento da arrecadação; crescimento do comércio local; oferta de mão de obra na iniciativa privada; considerável aumento da população e a região tornando-se referência no cultivo de arroz irrigado.