Vianna Moog do arquivo pessoal ao acervo na Unisinos (2006-2020) - Haubert, Mara Rosane (2020)
O presente estudo teve como objetivo geral identificar as diferentes etapas que envolveram o processo de salvaguarda de documentos. De modo específico, o processo de constituição do arquivo Vianna Moog no Acervo do Memorial Jesuíta, localizado na Biblioteca Central da Universidade do Vale do Rio dos Sinos- Unisinos. Os objetivos específicos são descrever o processo de salvaguarda do arquivo pessoal de Vianna Moog desde a sua aquisição até a higienização, conservação e disponibilização para consulta no espaço institucional de uma universidade jesuíta. Analisar o arquivo pessoal do escritor Vianna Moog e sua potencialidade como documento histórico e para as discussões referentes à História da Educação. O suporte metodológico foi a História Oral e a Análise Documental Histórica. De acordo com os pressupostos da História Cultural e da História da Cultura Escrita, compreendi que os arquivos pessoais são fontes históricas de fundamental importância para o fornecimento de subsídios e para problematização de tempos e espaços dos sujeitos e seus modos de inserção na sociedade. Assim, o trabalho arquivístico desenvolvido nos documentos pessoais deve ser orientado pela gênese dos artefatos culturais, bem como a custódia do patrimônio documental pessoal deve ser precedida do interesse de disponibilização para pesquisas, assim como o acesso aos pesquisadores deve ser facilitado e melhor compreendido.