O processo de institucionalização da governança em comunidades virtuais de negócios (CVN) - Sornberger, Geovane Paulo (2017)
Este estudo analisou como ocorre o processo de institucionalização da governança em Comunidades Virtuais de Negócios (CVNs) para compreender como este é influenciado pela virtualidade. Para esse propósito, um framework foi elaborado, levando em conta a virtualidade presente nas CVNs e as dimensões estruturais e instrumentais da governança em relações interorganizacionais. O framework tem como base a teoria institucional, especificamente o modelo teórico desenvolvido por Tolbert e Zucker (1999), que subdivide o processo de institucionalização em estágios de habitualização, objetificação e sedimentação, e também as bases de legitimação abordadas por Scott (2008). A abordagem de pesquisa utilizada foi qualitativa, por meio do estudo de dois casos; dentre os quais, um deles foi desenvolvido sob a perspectiva longitudinal. Os casos são representados por duas CVNs criadas para atender o segmento de flores e plantas ornamentais, a saber: CN-Flores e a Comunidade Veiling Online. Os dados foram coletados por intermédio de entrevistas semiestruturadas, de observação não participante e de pesquisa documental, sendo analisados por meio da técnica análise de conteúdo. Os resultados principais indicam que a institucionalização da governança nas CVNs ocorre de forma diferenciada, tendo em vista o atual estágio de estruturação de cada arranjo interorganizacional que suporta as respectivas CVNs. Outros resultados envolvem a materialidade das interações advindas da virtualidade presente nas CVNs, cujos efeitos sobre o processo de institucionalização da governança são percebidos pela praticidade e agilidade nas transações e pelo seu potencial em formalizar decisões, normas e regras nas CVNs.