Capacidade analítica de Big Data (bdac) e sua relação com a Inovação Verde na agricultura - Ribeiro, Fabiana Girotto (2023)
O aumento das pressões de regulamentação ambiental, recursos de ponta, big data (BD), sustentabilidade, ética ambiental e demandas de mercado levam as organizações agrícolas a buscarem novas medidas estratégicas para reduzir o impacto ambiental, melhorar os produtos e aumentar a competitividade. Diante disso, esta pesquisa explora como a Capacidade Analítica de Big Data (BDAC) é desenvolvida em organizações agrícolas e qual é a sua relação com a Inovação Verde (IV). Para isso, adota como abordagem teórica a Visão de Orquestração de Recursos (ROV). O método é o estudo de caso único de uma organização agrícola do setor de silvicultura, para compreender os recursos e processos de orquestração que levaram à criação da BDAC e como essa capacidade contribui para a IV. Os resultados mostram que a BDAC é construída por meio da orquestração de diversos recursos, incluindo tecnológicos, humanos, financeiros e intangíveis. Essa capacidade permite que a organização tome decisões estratégicas, gerando insights para a IV. Assim, a BDAC influencia positivamente na IV, ajudando a promover práticas sustentáveis na silvicultura, com o uso de BD. Logo, levantaram-se pontos relevantes em relação à orquestração dos recursos para criação da BDAC, como democratização dos dados, governança de dados, inovação aberta, entre outros. A pesquisa contribui teoricamente, oferecendo uma visão ampliada sobre como os recursos de BDA são desenvolvidos e utilizados para a IV. Além disso, o estudo traz contribuições práticas para gestores e profissionais do setor agrícola, mostrando como a orquestração de recursos de BDA pode contribuir para manter a sustentabilidade e a competitividade organizacional, enquanto também ajuda a promover a responsabilidade ambiental.