A logomarca na cena do acontecimento: riscos das estratégias perante a circulação da marca pelos espaços sociais - Thieme, Robert (2012)
A pesquisa tem como objetivo compreender a circulação das marcas publicitárias pelos espaços sociais, abrangendo os processos que lhe concebem e gerenciam uma identidade, até a agregação de sentidos pelos indivíduos, mídias, ambientes urbanos e acontecimentos com os quais as marcas interagem. A investigação desta trajetória se dá pela perspectiva de estudo da midiatização para além das estratégias de instituições (jornalismo e publicidade, entre outras) na esfera da produção e da recepção, acentuando a circulação como processo que produz outros sentidos sobre a marca Constatamos que a engrenagem desses processos potencializa os discursos e possibilita a considerável proliferação das marcas pelas diversas instâncias da malha social. Averiguamos que essa generalidade reflete-se nas fotografias dos jornais impressos, nas quais verificamos a presença de muitas marcas publicitárias em grande parte das representações visuais da imprensa. Reunimos um corpus numeroso nos jornais Zero Hora e Folha de São Paulo. Os materiais foram categorizados e analisados. A investigação deste material possibilitou a discussão sobre traços característicos da circulação de marcas publicitárias pelos espaços sociais desembocada na interação entre jornalismo e publicidade possibilitada por estes casos específicos.