Proposição de método para a elaboração do leiaute em empresas direcionadas para a inovação em produtos - Couto, Cristiano Guimarães (2010)
O atual cenário econômico mundial exige que as empresas desenvolvam métodos eficazes, incluindo os ligados ao sistema de produção, para melhorar sua competitividade no mercado. Em geral, os princípios, métodos e técnicas ligadas à melhoria nos sistemas produtivos são oriundos da indústria automobilística. No contexto geral, as empresas de móveis tendem a apresentar um comportamento mais conservador em relação à aplicação de novos métodos ligados a Engenharia da Produção. Esta dissertação insere-se neste pano-de fundo. A idéia básica do presente trabalho consistirá em propor um método genérico para a construção de melhorias de leiaute fabril, visando atender a dimensão competitiva velocidade, confiabilidade de entrega, flexibilidade e qualidade em empresas direcionadas para inovação em produto na indústria moveleira. Os elementos utilizados para o desenvolvimento do método foram: i) consulta do referencial teórico sobre o tema, ii) análise aprofundada de um caso de uma empresa que atua na indústria de móveis de alto padrão iii) contribuições oriundas do próprio autor do trabalho. Os resultados obtidos através da aplicação do método foram: i) redução dos prazos de entrega, ii) Maior flexibilidade para a manufatura de novos produtos, iii) Melhoria nos indicadores correlacionados a qualidade do produto. O presente trabalho possibilitará a reflexão sobre o que é postulado na bibliografia, a respeito da relação entre: leiaute, volume de produção e variedade de produtos. Tal reflexão consiste na avaliação do direcionamento obtido através da aplicação do método.