Modelo de avaliação da segurança operacional de aeroportos - Sousa, Leandro Costa Pereira Crispim de (2020)
Para que o crescimento do setor aéreo seja sustentável, é necessário que a infraestrutura e gestão operacional dos aeroportos sejam capazes de absorver a demanda crescente por voos, sem que ocorra a degradação da segurança operacional. Embora a questão da segurança operacional na aviação civil atraia grande preocupação do público, notavelmente poucos estudos investigaram a eficiência da segurança operacional da aviação civil. Neste sentido, a presente pesquisa tem por objetivo desenvolver um modelo de avaliação da segurança operacional para os aeroportos brasileiros que permita identificar suas fragilidades e oportunidades de melhoria. Para atingir o objetivo proposto, foi adotado nesta pesquisa o Método de Modelagem em DEA (MMDEA). Num primeiro momento, identifica-se os principais critérios para avaliação da segurança operacional de aeroportos. Em seguida, é proposto um modelo DEA para a avaliação da eficiência da segurança operacional de aeroportos, no qual as variáveis foram obtidas a partir da revisão sistemática da literatura e validada por especialistas do processo. Para avaliação da eficiência, foi utilizado um modelo Retorno Variável de Escala (VRS) com orientação a output. Nesta pesquisa foram avaliados 125 aeroportos brasileiros, tendo como período de análise o ano de 2018. Os resultados da pesquisa mostram que é possível avaliar a eficiência da segurança operacional de aeroportos utilizando o método DEA, sendo identificados os aeroportos com os melhores e piores desempenhos em relação à segurança operacional, o que permite o ranqueamento dos entes. Por fim, é realizada uma análise comparativa entre a eficácia e a eficiência da segurança operacional dos aeroportos, com o objetivo de classificar os aeroportos em quatro grupos distintos, em função da eficácia e eficiência. Para cada grupo são propostas à ANAC diferentes ações de gestão e priorização da fiscalização dos aeroportos. Ao utilizar elementos objetivos para mensurar a eficiência da segurança operacional, a presente pesquisa contribui para estudos associados à análise da segurança operacional de aeroportos. Além disso, o modelo proposto nesta pesquisa permite auxiliar os gestores de aeroportos e a autoridade de aviação civil nos processos de tomada de decisão e na elaboração de ações para a melhoria da segurança operacional nos aeroportos.