Microgestão e produção de saberes: desafios para a autogestão em iniciativas de trabalho associado. Um estudo da Cooperativa de Produção Cristo Rei Ltda. - COOPEREI - Schmitz, Vera Regina (2009)
Esta tese teve como objeto de estudo a (auto)gestão e os saberes produzidos pelos trabalhadores em situação de trabalho associado, sob a perspectiva da ergologia, com vistas a contribuir com a consolidação destes campos de conhecimento na economia solidária. Nesta pesquisa, de cunho qualitativo, realizou-se um estudo de caso na Cooperativa de Produção Cristo Rei Ltda – COOPEREI, uma cooperativa autogestionária originada da antiga indústria metalúrgica Carlos Augusto Meyer S/A - Alumínio Econômico, de São Leopoldo-RS. A abordagem hermenêutica permitiu interpretar e compreender os fatos e a abordagem dialética, analisar as situações de trabalho, as contradições existentes, sua evolução no contexto onde está inserido, buscando a transformação da realidade. Buscou-se uma aproximação entre saberes, educação popular e ergologia, como eixos que possibilitam compreender melhor o trabalho associado e os saberes produzidos e/ou mobilizados no e para o exercício da (auto)gestão. Percebeu-se que os trabalhadores, na micr