Desenvolvimento de um índice de integridade biológica baseado em peixes para áreas úmidas - Vieira, Michela Regina Scherer (2016)
As áreas úmidas são ecossistemas de grande importância ecológica, econômica e cultural. Porém atualmente existem menos da metade do existente a um século atrás. Esta perda justifica-se principalmente pela ação antrópica, como por exemplo, a expansão agrícola e o aumento da urbanização. Além disso, estes fatores são causadores do alto nível de degradação das áreas remanescentes destes ambientes. Em decorrência da problemática apresentada faz-se necessário o manejo das áreas úmidas, a detecção de impactos ambientais e a caracterização biológica das áreas úmidas. A abordagem chamada de monitoramento biológico baseia-se na resposta dos organismos em relação ao meio onde vivem. Os peixes foram utilizados com sucesso como indicadores de qualidade do ambiente e apresentam numerosas vantagens como organismos indicadores para monitoramento ambiental, por estarem presentes em quase todos os ambientes aquáticos. São relativamente fáceis de identificar e são sensíveis às alterações ambientais. O uso de indicadores biológicos para detectar a degradação das áreas úmidas, juntamente com o uso contínuo dessa abordagem para avaliar a qualidade do ambiente, levou ao desenvolvimento de um Índice de Integridade Biológica (IIB) para áreas úmidas que poderia ser usados para classificar o nível de degradação. Este índice teve sua primeira descrição feita por Karr, em 1981, apresentando um procedimento multimétrico para monitorar recursos aquáticos usando a fauna ictica. A inclusão do IIB em programas de monitoramento pode servir para detectar tendências espaciais e temporais de qualidade de água, sendo um instrumento eficiente nos programas de conservação e gerenciamento dos ecossistemas aquáticos também no Brasil. Nesse sentido, os objetivos específicos do estudo são de verificar a riqueza, abundância e diversidade de peixes em áreas úmidas da bacia do Rio dos Sinos que sofrem diferentes pressões antrópicas, classificar o uso do solo no entorno das áreas de amostragem, verificar o potencial da comunidade de peixes como ferramenta de biomonitoramento de qualidade de água em áreas úmidas, avaliar a influência das zonas rurais e urbanas sobre as áreas úmidas, identificar métricas qualitativas e quantitativas baseadas na comunidade de peixes para agregar informações disponíveis sobre diferentes aspectos em áreas úmidas e finalmente desenvolver um índice de integridade biológica.