Além da traição: Manoel Jover Teles e o comunismo no Brasil do século XX - Silveira, Éder da Silva (2013)
A pesquisa analisa, a partir da construção de uma biografia histórica de Manoel Jover Teles, militante e dirigente comunista brasileiro, sua trajetória de vida no campo político e questões relacionadas à noção de Traição na cultura comunista. O trabalho incluiu a análise reflexiva de processos e relações pouco perceptíveis nos estudos estruturais relativos à História do Brasil Republicano, particularmente sobre o comunismo e a dissidência comunista. Questões sensíveis da história recente do comunismo no Brasil, como o ressentimento e a Traição, são analisadas na e a partir da história de Jover Teles.