Aprimorando aplicação de práticas sustentáveis nas usinas produtoras de etanol de milho - Notarjacomo, Marcia Helena Borges (2023)
A demanda por energia limpa e sustentabilidade tem aumentado em todo o mundo, principalmente, como forma de combater os efeitos do aquecimento global. No acordo de Paris, em 2015, o Brasil comprometeu-se em reduzir as emissões de carbono e incluir mais biocombustíveis na matriz energética do país. Neste contexto, o etanol de milho vem atraindo investimentos, sobretudo, na região Centro-Oeste do Brasil, fazendo surgir, assim, um maior número de usinas de milho e de seus subprodutos, resultantes da extração do etanol de milho. O objetivo desta tese é propor recomendações para aprimorar aplicações de práticas sustentáveis para as usinas de etanol de milho. O método é um estudo de caso múltiplos com 8 unidades de análises. A pesquisa apresenta, como principal contribuição, um conjunto de diretrizes de ações de práticas ambientais e um framework com proposta de orientar as usinas produtoras de etanol de milho no Brasil, discorrendo sobre elementos, estratégias e práticas que norteiam o cotidiano das usinas, de forma integrada com as áreas ambiental, econômica, social é uma pesquisa de múltiplos casos. Os resultados confirmam que as grandes usinas utilizam práticas sustentáveis em seus processos, praticam economia circular criando novos subprodutos tornando-se mais ecoeficientes. Também confirmam que investem em tecnologia como Machine Learning e indústria 4.0 e possuem parceria com fornecedores de enzimas, desenvolvem projetos e criam novos produtos para manterem-se competitivas no mercado e sustentáveis, além de que grandes usinas possuem maior poder aquisitivo para investir em certificações, possuem equipes qualificadas e investem na aquisição de vagões e locomotivas com a intenção de reduzir as emissões de CO2 na distribuição de seus produtos até ao consumidor. O trabalho trouxe contribuições acadêmicas de maneira para suprir a carência de informações empíricas de como está acontecendo as práticas ambientais adotadas pelas usinas, evidenciando resultados positivos nos pilares da sustentabilidade. Como contribuição gerencial, um conjunto de diretrizes de ações e o framework proposto podem auxiliar os gestores na melhoria de práticas ambientais, bem como no atendimento dos objetivos para o desenvolvimento sustentável proposto na Agenda 2030 na Organização das Nações Unidas. Também foram identificadas limitações do estudo e sugestões para pesquisas futuras.