A relação entre os ciclos de investimentos público e o investimento privado do Brasil no período de 1996 a 2022: uma análise empírica - Birck, Renan (2024)
Este trabalho busca investigar a relação existente entre os ciclos dos investimentos públicos e os investimentos privados em máquinas e equipamentos no Brasil, nos anos de 1996 a 2022. Inicialmente, realiza-se uma revisão dos conceitos teóricos das principais escolas econômicas sobre os determinantes dos investimentos, bem como apresentam-se hipóteses sobre a complementaridade entre os investimentos públicos e privados. Do ponto de vista empírico, o trabalho adota diferentes abordagens para investigar a dinâmica entre os ciclos dos investimentos públicos e os investimentos privados. Através do Modelo de Mudança de Regimes de Markov, identificam-se inicialmente os ciclos de investimentos públicos. Posteriormente, aplica-se o Modelo de Espaço de Estado para analisar a série de consumo aparente de máquinas e equipamentos, identificando e corrigindo distorções significativas provocadas pelas importações de plataformas de petróleo pela Petrobras nos anos de 2018 e 2021. Esse ajuste visa contribuir para uma compreensão mais precisa do impacto real nos investimentos privados. Finalmente, as análises realizadas com modelos vetoriais autorregressivos (VAR) complementam a pesquisa, evidenciando o fenômeno de crowding-in durante o ciclo mais extenso de investimentos públicos, assim como durante períodos específicos voltados para a infraestrutura. Esses modelos proporcionam uma análise detalhada sobre como os períodos de expansão dos investimentos públicos podem ter influenciado de forma positiva os investimentos privados. Os resultados obtidos indicam que o aumento das inversões públicas, especialmente em infraestrutura, impulsionou os investimentos privados em máquinas e equipamentos ao longo do período estudado, evidenciando a importância desses dispêndios para a economia.